Welche Rolle spielt die Gurke im Gin Tonic?

Inzwischen gibt es unzählige kreative Ideen, wie du deinen Gin Tonic garnieren und damit auch geschmacklich noch etwas veredeln kannst. Warum sich dafür neben Zitrone, Limette, Apfel, Olive und vielen weiteren Möglichkeiten immer wieder die nicht gerade besonders exotische Gurke durchsetzt, zeigen wir dir in diesem Blogbeitrag.

Historie:

Bis zur Jahrtausendwende trank niemand seinen Gin Tonic mit einer Gurkenscheibe, was aber hauptsächlich daran lag, dass so gut wie niemand überhaupt so etwas wie Gin Tonic trank. Mit der Einführung der Marke Hendrick's änderte sich das, da dieser neben den herkömmlichen Botanicals zusätzlich mit Rose und Gurke aromatisiert wird. Das Aroma dieses Gins sollte mit der Zugabe der Gurkenscheibe intensiviert werden. Bis heute ist Hendrick's die erste Wahl, wenn es um Gin in Verbindung mit Gurke geht. Die Marketingstrategie, die mit der Idee einer neuen und ungewöhnlichen Kombination von Botanicals polarisieren wollte, ist also voll aufgegangen.

Wann trinkt man denn jetzt aber seinen Gin mit Gurke?

Letztendlich ganz einfach dann, wenn es dir schmeckt und du statt einer würzigen Dekoration wie Rosmarin, Olive oder der säuerlichen Variante mit Zitrone eher Lust auf eine klare Frische hast. Generell gilt: Die Gurke sollte zum aromatischen Profil des Gins passen, d.h. Gurke sollte als Botanical vertreten sein oder sich aber gut mit den anderen Botanicals ergänzen.

Gibt es etwas, das gegen diese Kombi spricht?

Letztendlich geht es um das individuelle Geschmackserlebnis. Mit dem passenden Gin kommt man aber an der Variante mit Gurke kaum vorbei. Fakt ist: Ein echter Gin Kenner sollte diese sehr traditionelle Kombination auf jeden Fall probiert haben.

Ein Tipp zum Schluss:

Gin Tonic mit Gurke sollte recht schnell ausgetrunken werden, da dieser sonst zu einer Art Gurkenwasser mutiert. Generell rundet die Gurke den Geschmack des Gins jedoch sehr schön mild ab und trägt zu einem angenehm frischen Trinkerlebnis bei. Wenn du Gurkenzesten statt ganze Gurkenscheiben verwendest, erhältst du das gewünschte Aroma, ohne deinen Drink zu verwässern.

“For gin, in cruel Sober truth, supplies the fuel for flaming youth.”

Noel Coward, “Words and Music”

DAS INTERESSIERT DICH GEWISS AUCH

DIE GESCHICHTE DES GINS

GIN HERSTELLUNG

GINSORTEN